学校举行大型消防实战演练

发布者:发布时间:2020-12-11浏览次数:10

橙色的浓烟从首义校区图书馆滚滚冒出,十几名学生用湿毛巾捂着口鼻从图书馆门口向外跑,有学生拨打校园110报警:“中南财经政法大学首义校区图书馆失火了。”

这是1210日我校大型消防实战演练的一幕。校园110接警中心值班员接到报警电话后,立即按照校园火警接警处置程序分别向119、保卫部副部长李远征、校医院值班室报告接警情况。1分钟后,6名携带消防灭火器材的校卫队执勤消防队员驾驶119电瓶车、110电瓶车赶到现场,按校园火情应急预案对火灾现场采取管制措施并开始救人灭火,校医院医护人员也赶到现场准备抢救伤员,李远征现场指挥。2分钟后,中山路消防救援站5辆大型消防车在校卫队引导下到达现场救灾,按照标准作业流程迅速完成架设软梯、云梯、铺设救火水管等灭火准备作业,并马上进行喷水灭火,受困学生在消防队员、医护人员护送下有序撤离,因浓烟无法自行撤离的学生通过软梯和云梯获救。

  

  

演习开始时,硝烟四起,烟雾弥漫,首义图书馆顿时笼罩在重重烟雾之中,若隐若现。在场人员立即拨打了报警电话。随后,一辆辆紧急消防车赶往现场。急促的警报声循环拉响,勾紧了每一个人的心弦。在指导员指挥下,同学们手捂口鼻,从图书馆里迅速有序地逃离“火灾现场”。消防人员手持水管冲向楼内,开展扑灭火灾的扑救工作,医疗救助队抬着担架,紧急奔向浓浓的烟雾中……指导员对各种不同功能的消防车逐一作了详细介绍:抢险救援车,主要负责抢救火灾中的被困人员及楼内人群中的疏散;32米登高平台消防车和云梯消防车,主要负责高楼层火势控制等。医疗救援队在保卫队人员的帮助下成功救出受伤学生,迅速撤离到安全地段实施救助。消防官兵使用三支水枪和云梯消防车对火势进行了有效控制。

在油内灭火环节中,消防官兵现场向现场的师生讲解了灭火器的正确使用方法,指导部学生使用手提式干粉灭火器扑灭了模拟的木材火。

演练从下午1530分开始,历时1个小时,现场有数百名师生观看。中山路消防救援站指导员尹作超、站长向冠宇,凤凰山派出所副所长张海斌,首义路街办事处副主任张林,首义校区综合管理办公室主任靖才春,校保卫部部长胡海南,校党委宣传部副部长覃虹,学工部组织员汪梅芳,校医院副院长汪勇等出席。

尹作超说,消防队联合大学开展消防演练,能够进一步提高大学生的消防意识、消防基本知识、消防基本技能和基本心理素质。

胡海南认为,消防安全无小事,举行消防演练活动,就是要切实提高广大师生的火灾防范意识和自防自救能力,掌握报警、扑救初起火灾、自救逃生的方法,学会科学、合理、安全使用消防器材和逃生工具,增强应对和处理紧急情况及危急局面的能力,同时也检验保卫部及相关部门的实战能力。

参加本次消防演练的师生表示,这样“真枪实弹”的演练印象十分深刻。部分接受采访的同学深有感触。“这次消防活动让我们更加深刻学习了消防知识,这些知识将帮助我在日常生活中减少消防隐患。我自己在平时也会注意消防安全,出寝室前会把插头拔掉。”“这次的消防演练很真实、很震撼,看到多个消防车同时出动扑火,这在平时是很少能见到,参加了这次演练后,我认为我们每个人都有参加有组织的灭火工作的义务,我们要加强消防意识,发生火灾要积极利用消防知识参加有组织的灭火,事后积极配合调查。”