学生宿舍里发现可疑人怎么办

发布者:HQ发布时间:2006-11-06浏览次数:7

   如果你在宿舍里发现可疑人,但无法确定其是否盗贼,怎样才能做到处理适宜,既不冤枉好好人,造成矛盾;又不放过坏人,导致损失呢?

一、     发现可疑人应主动上前询问,这时态度应和气,但问得应细致些。如果来人确有正当理由,一般都能说得清楚。如来探亲访友的,多半所说姓名及所在系、年级、班级不错。必要时还可帮助其找人。

二、     来人回答疑点较多,如所说的专业、班级不对号,要找的人根本不存在,神色慌张等,则可进一步盘问,必要时还可问其姓名、单位、然后要看看其有无身份证、工作证、学生证等证件,为避免矛盾,也可学生干部、值班人员按宿舍制度出面询问。经核实身份无误,又没有进一步发现盗窃证据,可由值班人员记录其单位、姓名、来寝室时间后让其离开。

三、     如来人经盘问疑点很多,不肯说出真实身份,或身边携有可能是赃物、作案工具等物品,应由宿舍值班人员扩学生会人员一面按宿舍管理规定与其谈话将其拖住,一面打电话给学校保卫部门,尽快来人审查弄清情况。

四、     要注意的几个问题。一是态度始终要和气,即使可疑人激动争吵,也应请值班人员按宿舍管理规定与之说理,切不可动手;二是不能随意进行搜查,因为这样做是违法的;三是如果可疑人真是盗窃分子,还切防止其突然行凶或逃跑。