安全保卫工作简报(第5期)

发布者:管理员发布时间:2005-10-17浏览次数:19

中南财经政法大学

安全保卫工作简报

2005年第5期(总第5期)

校综合治理暨创建安全文明校园领导小组办公室、保卫处          10/11/2005

——————————————————————————————————

本期要目

²       保卫处党支部开展保持党员先进性教育活动情况

²       2005级新生入学安全保卫工作圆满完成

²       消防管理科认真开展消防隐患的整改和检查工作

²       治安科全面详细排查校内治安隐患

²       20059月份校园发生案件情况

 

保卫处党支部开展保持党员先进性教育活动情况

根据学校党委的统一部署,在机关党总支的直接领导下,从2005年8月20日9月底,保卫处党支部保持党员先进性教育活动的第一阶段活动顺利展开。全体党员系统学习相关文件,认真完成“规定动作”,边学习边工作,以学习促工作,有力地推动了全处的各项工作,教育学习活动取得了实效。

8月25日,全体党员到革命圣地——韶山接受革命传统教育,通过参观学习教育活动,净化了心灵,坚定了信念,大家纷纷表示,要立足本职工作,永葆共产党员的先进性。

9月27日,保卫处党支部在南湖校区开展了以“关爱生命”为主题的交通安全宣传活动。全体党员积极向学生发放《就文明过马路致市民一封信》宣传单,张贴交通安全法规的宣传画,讲解交通安全知识,大大提高学生的交通安全意识,有利于促进我校环境优美、安全文明的和谐校园文化建设。

在学习动员阶段,我支部共组织集中学习3次,召开支部党员大会3次,主题讨论2次,传统教育活动1次,主题实践活动1次,集体听党课1次,听先进事迹报告会1次,观看警示教育片1次,通过内容丰富的学习活动,坚定全体党员的理想信念,党性意识得以加强,保持党员先进性教育活动的第一阶段活动取得了预期成效。

 

 

2005级新生入学安全保卫工作圆满完成

为了做好2005年迎新期间的安全保卫工作,我处根据学校迎新工作统一部署,专门成立保卫处迎新工作小组,制定了《保卫处2005年迎新工作实施方案》,成立了协调指挥组、报道现场安全保卫组、户口接待组、门卫交通组、新生宿舍安全管理组、校园巡逻组等六个职能小组,各职能小组分工细致,职责明确。迎新期间安全保卫工作得到了武汉市公安局文化保卫分局铁箕山派出所和凤凰山派出所的大力支持。

迎新期间,我处干部职工连续多日坚守在工作岗位上,由于部署周密,工作细致,在2005年新生入学期间,我校没有发生被盗、被骗、被抢等案件,没有发生火灾、交通安全等事故,确保了学生及其家长的人身、财物安全,保证学校迎新工作顺利进行。

 

 

消防管理科认真开展消防隐患的整改和检查工作

新学期伊始,消防管理科在加大校园消防安全隐患整改工作力度的同时,进一步加强校园隐患的安全检查工作。

(一)整改情况:9月份,在后勤集团、劳动服务公司等部门的协助下,保卫处全力整改了武汉市公安局文化保卫分局消防大队下达给我校首义校区的消防隐患。整改项目包括:

1、排除了首义校区行政楼自动喷水灭火系统水流指示器信号故障,并对管网做了未端放水试验。

2、首义校区劳动服务公司超市内消防通道已恢复畅通,超市内已配足了灭火器。

3、首义校区38号学生公寓的消防栓水系统已恢复正常,公寓内已配备应急照明和疏散标志。

4、首义校区招待所一楼的消防通道已畅通,增设值班点,安排人员24小时加强安全值班。

(二)检查情况:国庆节前,保卫处联合高校派出所对我校学生宿舍、食堂、超市、图书馆、行政楼、体育馆、市场以及首义校区千家街宿舍、外东区等25个部位进行安全检查,检查中发现整体消防安全情况较好,但也存在25处消防隐患。这些消防隐患主要表现为:

1、消防设施破坏严重,如南湖学生宿舍8、9、10号楼外的消防栓损坏,南北教室消防水带和枪头丢失严重。

2、消防通道存在被堵塞的情况,如南湖滨湖超市消防通道堆放了大量杂物,南湖体育馆地下室消防通道堆放了杂物,物华斋酒楼消防通道被占用等。

3、电线老化情况,如南湖老图书馆线路老化,首义外东家属区平房线路老化,首义校北家属区3号楼电线老化等。

 

 

治安科全面详细排查校内治安隐患

9月份,居住在首义校区35号学生宿舍楼的女生反映,35号楼二楼南边窗户易于攀爬,存在严重的治安隐患。我处对此极为重视,以此为契机,立即组织治安科同志针对两校区治安隐患进行了全面普查,检查中发现的校园安全隐患多达21处。结合教职工和学生的情况反映与公安部门的治安整改要求,我处拟定了《校园安全隐患整改方案》上报学校,李汉昌副校长对该方案专门作出指示:要求后勤管理处和保卫处查看现场,提出具体方案和预算,在可行的前提下及时整改。

计划中的整改重点部位与主要措施有:

1、首义校区35、36、37号学生宿舍二楼部分宿舍窗户安装内置式防盗网。

2、首义41号楼南北角墙体增高1米,增加照明装置。

3、外教楼二、三楼安装内置式防盗网,阳台门安装不锈钢拉闸门。

4、首义校区二号教学楼至二食堂路段安装三盏路灯。

5、首义18层楼B栋垃圾出口铁门以上用钢模网封住,二楼安装内置式防盗网。

6、南湖校区部分家属区更新部分损坏的防盗门。

目前,我处已正与后勤管理处协调配合,进一步完善和落实具体的整改方案。

 

 

2005年9月份校园发生案件情况

9月份两校区共发生案件22起,其中盗窃案17起,占案件总数的77%,诈骗案5起;其中南湖校区发生18起,首义校区发生4起。案情分别如下。

1、2005年9月10日,首义校区文津楼606室教师主机CPU硬盘、内存条被盗。

2、2005年9月12日,首义41号楼3门302室被盗现金1900元,价值130元摄像头一部,价值30元的电话卡。

3、2005年9月12日,首义34号学生宿舍715室被盗T720手机一部,价值700元。

4、2005年9月23日,首义校医院办公室被盗主机CPU硬盘、内存条。

5、2005年8月29日18时,南湖晓南湖桥边发生诈骗案件,被骗现金7000余元。

6、2005年8月31日20时,南湖文波楼发生诈骗案件,被骗现金2200元。

7、2005年8月31日,南湖农业自助银行发生诈骗案件,被骗现金1031元和“诺基亚”3100型手机一部。

8、2005年8月31日22时,南湖旧体育场连被盗诺基亚6610型手机一部和50元现金。

9、2005年9月5日20时许,南湖二食堂附近发生诈骗案件,被骗现金2200元。

10、2005年9月7日18时,南湖二食堂前篮球场上被盗“联想”1717型和“诺基亚”7260型手机各一部

11、2005年9月8日12时至12时30分,南湖新图书馆下被盗一辆“新日”电动自行车。

12、2005年9月8日13分,南湖13栋103室被盗摩托罗拉V2-91型手机一部。

13、2005年9月9日16时至16时18分,南湖旧图书馆一楼被盗现金750元、港币100元。

14、2005年9月10日8时30分至10时,南湖13栋202室被盗“宝马”530型手机一部。

15、2005年9月10日12时,南湖14楼249室被盗三星1808型手机一部。

16、2005年9月11日7时30分,南湖4栋105室被盗三星手机和TCL8型手机各一部。

17、2005年9月11日17时,南湖五食堂被盗“联想”移动UNIT手机一部。

18、2005年9月12日7时50分至8时45分,南湖2栋113室被盗SONYGX550型笔记本电脑一台。

19、2005年9月12日14时,南湖2栋107室被盗三星CDMA手机一部。

20、2005年9月12日19时至21时,南湖新图书馆楼下被盗自行车一辆。

21、2005年9月15日16时,南湖二食堂前篮球场上被盗诺基亚手机、三星X458型手机、东信手机各一部。

22、2005年9月16日,南湖体育馆发生诈骗案件一起,被骗现金2500元。

根据以上案情分析,9月份校内发生案件有以下特点:一是诈骗案件发案呈上升趋势,本月发生5起,并且被骗金额数额都较大;二是盗窃电脑主机内存案件发生3起,且均发生在首义校区;三是在图书馆、学生宿舍、食堂及篮球场等公共部位被盗贵重物品如手机案件仍持较高的态势,本月还发生一起在学生宿舍被盗手提电脑被盗案件。

为了防止以上案件的发生,首先要加大法制宣传力度,提高学生的自我防范能力,能够识别形形色色的诈骗形式,与陌生人交往过程中要有基本的识别能力,防止被骗;其次学生在公共部位活动时要妥善保护贵重物品,防止被“顺手牵羊”被盗案件频繁发生;再次学生宿舍仍要加强安全值班制度、巡查制度和出入登记制度,学生离开宿舍时注意关好门窗,妥善保管自己的钥匙,不要在寝室内存放现金和贵重物品等,提高安全意识;最后保卫职能部门将加大校园巡逻和安全检查力度,配合高校公安派出所侦破已发生的案件,打击犯罪分子,防止各类案件的发生。

报:学校领导

送:全校各单位